首页 > 科研进展 > 学术交流

粪微生态制品移植治疗孤独症谱系障碍的前瞻性单盲随机对照的临床研究

作者:罗茜 等 日期:2020-09-04 浏览量:68

第七届北京罕见病学术大会暨2019京津冀罕见病学术大会征文(303)

中国人民解放军总医院

罗茜,赵会君 杨云生 邹丽萍

目的:孤独症谱系障碍(ASD)是一种神经系统失调导致的发育障碍,从此临床证明ASD与肠道微生态关系密切,揭示了一个充满希望的研究方向。

方法 该研究在解放军总院医学伦理委员会批准(编号:S2015-110-0),并在中国临床试验注册中心注册(注册号:ChiCTR-IIR-16008468),共纳入孤独症儿童45例,对符合入组条件的ASD患者随机分为FMT组和Waitlist对照组,其中FMT组24人,Waitlist对照组21人。治疗组接受小儿胃镜和小儿肠镜下FMT治疗,共治疗2次,间隔8周(左右)。并与FMT1治疗前(Pre1)、FMT2治疗前(Pre2)和FMT2治疗后2-3个月(Pre3)进行孤独症相关评估,Waitlist组也与FMT组对应时间点进行评估,随访结束后可接受治疗。评估量表包括主要指标:儿童孤独症评定量表(CARS);次级指标:孤独症诊断观察表(ADOS),儿童行为量表(CBCL),社会反应量表(SRS),胃肠道疾病积分量表(GSI)及临床总体评价表(CGI)以及并记录治疗随访过程中的不良反应。

结果:显示FMT对孤独症谱系障碍提高孤独症患者的躯体运用能力、视觉反应、听觉反应、总体情况有显著改善。对孤独症患儿的异常行为有所缓解,尤其是患者躯体化、焦虑抑郁问题。同时对胃肠道症状有改善,尤其是便秘情况。患者因FMT治疗导致的不良反应为轻度,多于1天内自行缓解,提示FMT安全性较高。