首页 > 分会资讯 > 分会活动

来自EAU 2018 的中国声音:罕见病进入会议最佳壁报

作者:本站编辑 日期:2018-03-22 浏览量:572

北京医学会罕见病分会委员、罕见病泌尿科学组组长、北京大学第一医院泌尿科教授龚侃,近日出席了第33届欧洲泌尿外科年会(EAU)。

大会录用了2000篇左右论文摘要,88篇(5%)来自中国,其中5篇中国专家的Poster被大会评为最佳Poster。

龚侃团队多年来研究的罕见病:Von Hippel-Lindau(VHL)病为最佳Poster之一。

第33届欧洲泌尿外科年会(EAU)2018年3月16日—20日在美丽的童话王国丹麦哥本哈根召开。

EAU关注最前沿的泌尿外科学进展,是世界上最大的泌尿外科盛会之一。

本次大会吸引了近14000名来自世界各地的泌尿外科专家和学者,其中200多位中国专家和学者参加了本次盛会。

会议共收录了2000篇左右论文摘要,其中88篇(5%)来自中国。北京大学第一医院10篇摘收录。可喜的是有5篇来自中国的Poster被EAU大会评为最佳Poster。

龚侃教授带领的研究团队今年有5项研究被EAU会议收录。涉及散发性肾癌和VHL遗传性肾癌的临床与基础研究,并连续两年获得最佳Poster奖。

罕见病Von Hippel-Lindau(VHL)病是VHL基因突变导致的常染色体显性遗传病,发病率约1/36000,是最常见的遗传性肾癌。

由于该病为罕见病,大样本研究极少,预后研究犹为困难,尚无明确影响患者预后的相关因素,国内相关数据一片空白。因此,明确VHL患者生存情况以及影响患者预后的相关因素是遗传咨询中亟待解决的难题。

为了解决以上问题,本课题组通过对亚洲最大的VHL数据库进行分析,基于基因检测结果提出了新的基因型和表型的相关性,并评估了中国VHL患者的中位生存期,分析了影响生存的相关因素,以上研究结果在本次EAU会议中汇报并获得最佳Poster。

此项研究结果为VHL患者的遗传咨询和临床决策提供了重要的指导作用。

本次EAU会议中,中国专家学者丰富的研究成果给各国参会者留下了深刻的印象,向世界展示了中国泌尿外科学的研究进展。

让我们走进世界、让世界了解我们。

 

稿件来源:丁香园

编辑整理:王琳  石鑫淼