首页 > > 知识聚焦

沈颖~告诉您那些小儿肾脏疾病(之一)

作者:北京市儿童医院 沈颖 日期:2018-07-27 浏览量:168

小儿尿量与疾病

   孩子一天的尿量应该是多少合适呢?这与孩子的年龄及每天喝水量、吃的食物的种类、气温、湿度、活动量及精神因素都有关,因而每个孩子之间的差异较大。最简单的方法是观察孩子排尿的次数:新生儿刚刚降生后的头几天因吃得少,一天排尿只有4~6次,一周后,随着新生儿喝水量逐渐增多,新陈代谢旺盛,尿量增多而膀胱的容量相对较小,排尿的次数可增加到一天20~25次;到一岁左右时,排尿的间隔逐渐延长,每天排尿15~16次;以后随着孩子年龄的增长,膀胱的容量也增大,到了学龄期儿童每天排尿仅6~7次。

一般来说,新生儿每日的排尿量为300~400毫升,婴儿为400~500毫升,幼儿为500~600毫升,学龄前儿童为600~800毫升,学龄儿童为800~1400毫升。家长也可用简单的方法计算,即孩子的尿量约为饮食量的一半。如果孩子的尿量过少或过多,在排除了上述所说的因素外,就要警惕是否是疾病造成的了。

1 少尿

   如果您的孩子尿量突然比平日减少,先要想是不是孩子喝水不够、天气太热、出汗多等因素造成的,如果不存在这些原因就要考虑到孩子可能是患有某种疾病。

因疾病引起孩子的尿量减少可见于腹泻严重和剧烈呕吐后发生脱水,而更多见的原因是肾脏疾病。如小儿尿道狭窄阻塞、急性肾炎、慢性肾炎、各种慢性肾脏疾病的肾功能衰竭期以及急性肾功能衰竭等均可引起孩子少尿,如果到了无尿的状态,一般表示孩子的肾脏损伤严重。如何判断孩子的确是少尿呢?学龄儿童每日尿量少于400毫升、学龄前儿童少于300毫升、婴幼儿少于200毫升时就叫少尿。若孩子每日尿量低于50毫升时就非常危险了。因此,当发现孩子尿量减少而又找不到原因时,要引起家长的重视,及时带孩子到医院看病,以免延误孩子的病情。

2 .多尿

   常听到有的家长说:“小孩子多撒尿可以败火”。其实不然,孩子尿太多也属不正常现象,很可能是一些疾病的表现。当然,在正常情况下如孩子饮水太多或吃了大量的瓜果,可以出现暂时性尿量的增多,这属于生理性的多尿。

   另外,因为小儿的神经系统和泌尿系统发育不够完善,还会出现精神性多饮多尿。精神越紧张,就越想小便,有些父母认为这是坏毛病,就责骂孩子,全不知这样反而加重孩子的心理负担,多尿现象会变得更加明显。因此,遇到有精神性多饮多尿的孩子,他们的父母应该耐心用疏导的方法,给孩子讲故事、说歌谣,分散孩子的注意力,孩子精神不紧张了,多尿的现象就会逐渐好转。

   因疾病带来的尿量增多是因为肾脏保留水的能力受到损伤,而肾脏保留水的能力和身体其他脏器的功能又有着密切的关系,如垂体性尿崩症、肾性尿崩症和糖尿病等。所以当孩子有尿量持续增多的现象时,家长应该连续3天准确收集孩子每天的总尿量,记录下来,并带孩子去医院检查,以便及时得到诊断和治疗。

除上述引起多尿的疾病外,孩子服用了某些利尿药以后也可出现尿量增多,停药后多尿现象自然会消失。某些电解质的紊乱如血钾过低、血钙过高时也会出现尿量增多现象。