首页 > 科研进展 > 学术交流

中国进行性肌萎缩症(PMA)患者的致病基因探索

作者:唐璐 等 日期:2019-05-21 浏览量:51

第七届北京罕见病学术大会暨2019京津冀罕见病学术大会征文(39)

北京大学第三医院神经内科

唐璐,刘晓鲁,马妍,陈璐,樊东升

目的:进行性肌萎缩症(progressive muscular atrophy, PMA)是一种罕见的在成人期发病的运动神经元病(motor neuron disease, MND),临床上表现为孤立的下运动神经元综合征(lower motor neuron syndrome, LMNS)。目前认为PMA是指在体查时表现为单纯LMN受损表现的散发性MND患者,其亦可能进展为同时伴有上运动神经元(upper motor neuron, UMN)体征的经典型肌萎缩侧索硬化(ALS)。尽管PMA的临床特征已有较明确的界定,但其致病基因是否类似于经典型ALS,或另有其独特的致病基因尚未明确。

方法:本研究对2007-2013年在北京大学第三医院神经内科诊断为PMA的患者进行了ALS常见致病基因(SOD1、FUS、TARDBP)的筛查,并对检出的变异进行致病性判断。PMA的诊断标准为:1)发病不超过5年,2)临床和电生理检查显示有2个或2个以上节段(球部、颈段、胸段和腰骶段中的任意节段)出现LMN损伤的表现,3)神经传导检查未发现有传导阻滞,4)没有临床可检出的UMN损伤的体征或症状。

结果:纳入的14例PMA患者中共有13例男性;所有PMA患者的平均发病年龄为47.2岁,中位诊断延迟时间为21.5个月,中位生存时间是71个月,这与文献报道的散发性肢体起病的经典型ALS患者自然史特征有一定的区别(48.7岁,19.6个月,72个月)。检出1名45岁男性患者携带TARDBP新发变异(novel variant)1例(c.1058A>G,p.Asn353Ser)。根据2015年ACMG遗传变异致病性标准和指南,判读该变异为可能致病性(likely pathogenic)。该患者44岁时出现双下肢无力,体查及EMG示球、颈、胸、腰四个节段均有LMN受损表现;诊断延迟时间为10个月,并于发病12个月后行气管切开术。

结论:本研究首次筛查了中国PMA患者的致病基因,发现已知ALS致病基因TARDBP亦可能导致PMA;这与高加索人群中发现PMA与ALS的致病基因可出现重叠情况相类似。