首页 > > 知识聚焦

杨艳玲教授:注重“药食同源”,提升罕见病患者生活质量(之一)

作者:稿件来源 医学界罕见病频道 日期:2023-04-17 浏览量:465

“人体是一座各种营养素组成的精密‘化工厂’,任何一种营养素出现问题都有可能造成疾病发生,比如糖类过多会引起糖尿病,糖类过少又会引起低血糖。不过,食物既可致病也可治病,因此我们讲究‘药食同源’,是希望能通过平衡饮食来保护我们自己。”来自北京大学第一医院儿科的杨艳玲教授如是说道。

  近日,“点亮你的生命色彩”2023国际罕见病日北京大学第一医院线上宣教及咨询活动圆满举办,该活动由北京医学会罕见病分会主办、北京大学第一医院儿科承办,医学界罕见病频道同步直播,多位医学专家讲述了关于罕见病的诊疗知识。杨艳玲教授在讲座中首先让大家思考“如何通过营养和饮食干预,提升罕见病患者的治疗和生存质量呢?”围绕本问题的答案,她带来了精彩分享。

病从口入:膳食平衡很重要在讲座的开始,杨教授先介绍道,每个人都携带着各种各样的基因变异,少数人会患罕见病,导致疾病的原因可能是基因变异,也可能是饮食、疲劳、应激等环境因素诱发发病。

  饮食不当是其中一个诱发或加重疾病的重要因素。杨教授介绍道,许多疾病其实源于“病从口入”,如霍乱、痢疾、肠胃炎等感染疾病,铅、汞、亚硝酸盐等毒物中毒,代谢病是因为体内任何一种物质的过量或缺乏引起的自身中毒。自身中毒严重时致残、致死,如常见的糖尿病、高脂血症、痛风,高糖高脂饮食是其主要的致病原因。

  此外,生活中常见食物不耐受而致病的情况,应相应限制患者的饮食。如果糖不耐受或果糖1,6二磷酸酶缺乏的患者,在进食水果或含果糖的药品、食品后,可能会出现“水果病”,急性症状表现为低血糖、脑病、肝病,甚至猝死,慢性症状则表现为肾结石、瘫痪、智力落后等。这种“水果病”的治疗措施首先为限制进食水果或含果糖食物,避免发病;在进食困难、呕吐、腹泻时及时静脉点滴,避免低血糖。药食同源治罕见病:四两拨千斤