首页 > 罕见疾病 > 有关罕见病

国家医保局:目前已有50余种罕见病用药纳入医保药品目录

作者:稿件来源 中国医疗保险 日期:2023-08-24 浏览量:382

国家医保局:目前已有50余种罕见病用药纳入医保药品目录提高罕见病用药保障水平,关系千千万万家庭的幸福。国家医保局高度重视罕见病患者的用药保障工作。近年来,我国罕见病用药保障水平明显提升。

 国家医保局在近日发布的《关于政协十四届全国委员会第一次会议第03136号(医疗卫生类270号)提案答复的函》中表示,近年来,国家医保局通过优化准入程序,及时将符合条件的罕见病用药纳入医保目录。2023年国家医保药品目录调整工作方案中对罕见病用药的申报条件未设置上市时间限制,纳入国家鼓励仿制药品目录的药品可以申报当年医保目录,进一步拓宽了罕见病用药的准入范围。

 同时,推进医保目录准入谈判,提高罕见病用药可及性。自国家医保局成立以来,已累计将26种罕见病用药纳入医保目录,平均降价超50%。叠加其他药品准入方式,目前获批在我国上市的75种罕见病用药已经有50余种纳入医保药品目录,切实提高了罕见病用药保障水平。

 在罕见病用药供应保障方面,国家医保局联合国家卫健委先后印发《关于建立完善国家医保谈判药品“双通道”管理机制的指导意见》《关于适应国家医保谈判常态化持续做好谈判药品落地工作的通知》,通过定点医疗机构和定点零售药店两个渠道,满足谈判药品供应保障、临床适应等方面的合理需求。截至20236月底,全国已有22.9万家定点医院和药店配备了包括罕见病用药在内的目录谈判药品。

 此外,在完善罕见病多层次医疗保障体系方面,通过完善高额费用负担患者综合帮扶机制,积极引入市场力量,推动慈善组织、商业健康保险、医疗互助等社会各方力量参与救助保障,发挥保障合力。

 

不过,国家医保局也明确表示,目前我国基本医保筹资水平还不高,2022年居民医保人均筹资标准仅为960元,保障能力有限。在待遇调整过程中,必须将基金承受能力作为“底线”,尽力而为、量力而行,着力满足广大参保人基本用药需求。下一步,将持续完善医保准入谈判制度,综合考虑临床需求、医保基金承受能力等因素,将更多符合条件的罕见病用药按程序纳入医保药品目录,进一步提升罕见病用药保障水平。