首页 > 科研进展 > 学术交流

1例儿童还原体肌病的临床、肌肉影像和病理以及遗传学研究

作者:魏翠洁 等 日期:2019-09-24 浏览量:53

第七届北京罕见病学术大会暨2019京津冀罕见病学术大会征文(93)

1) 北京大学第一医院儿科

2) 北京大学第一医院神经内科

魏翠洁1) 王朝霞2) 常杏芝 葛琳 范燕彬 张月华 熊晖*

目的:还原体肌病是一种罕见的先天性肌病,以肌纤维胞浆内出现甲萘醌-硝基四氮唑盐(M-NBT)染色为蓝紫色的包涵体为特征,婴儿期至成人期均可起病。本研究报道1例儿童期起病的还原体肌病的临床、肌肉MRI、肌肉病理和遗传学特点。

方法:收集先证者的临床资料,对先证者进行血清学、肌肉MRI、肌电图、肌肉活检等检查,并提取患儿及其父母外周血基因组DNA,利用全外显子测序(Whole Exome Sequencing)技术进行基因突变分析。

结果:(1)临床特点:患儿为9岁女孩,因“进行性肌无力3年余”就诊,5岁半起病,病初表现为做操时双上肢上举费力,右侧为著,缓慢加重,8岁5月时进展至刷牙、举杯喝水均费力,并逐渐出现双下肢无力,步态不稳,跑跳差,蹲起费力,上楼困难,9岁时发展至穿衣服困难,平卧位不能坐起。病情呈缓慢加重,无明显波动性。无发热、皮疹、关节肿痛。曾试用甲泼尼龙冲击治疗,无明显好转。既往发育里程碑正常,学习成绩好。无类似家族史。体格检查:颈部较粗短,脊柱侧弯强直,走路不稳,Gowers征阳性,以近端为主肌无力,右侧著,肌张力减低,四肢腱反射均未引出,右侧跟腱轻度挛缩。(2)血清学检查:多次查血清肌酸激酶(CK)轻度升高(345 IU/L)。(3)大腿肌肉MRI提示水肿、脂肪浸润改变,伴右侧肌肉萎缩,以大腿后群和内侧肌群病变较重,臀大肌不受累。(4)肌电图提示肌源性损害;肌肉活检(左肱二头肌)光镜提示多灶性分布的肌肉萎缩、不同程度坏死和再生,肌纤维内不规则空泡和嗜酸性胞浆体,M-NBT染色胞质内可见蓝紫色包涵体,电镜下见大量核周高嗜锇颗粒,并形成还原体。(5)全外显子测序发现FHL1基因新生杂合变异。

结论:还原体肌病临床表现为不对称性肌无力,其中大腿后群和内侧肌群受累较重,而臀大肌不受累为其特点,确诊依赖肌肉病理光镜下见到M-NBT染色为蓝紫色的包涵体,电镜下见大量核周高嗜锇颗粒及还原体,基因检测发现FHL1基因致病变异可协助诊断。