首页 > 科研进展 > 学术交流

脑桥小脑发育不全2D型两姐妹临床及基因研究

作者:贺薷萱 等 日期:2019-10-08 浏览量:40

七届北京罕见病学术大会暨2019京津冀罕见病学术大会征文(100)

北京大学第一医院儿科

贺薷萱,康路路,刘怡,金颖,李梦秋,张尧,杨艳玲

摘要

目的:通过脑桥小脑发育不全2D型两姐妹的临床及诊疗分析,对这一罕见的神经遗传病进行研究。

方法:两姐妹分别因于9岁、2岁时不明原因智力运动落后、肌张力异常就诊,外院疑诊脑性瘫痪,曾接受物理及药物治疗无效,病情缓慢进行性加重。在征得父母知情同意后,采集两姐妹静脉血及尿样,进行一般化验、血液氨基酸及酯酰肉碱谱、尿有机酸分析,并提取家系成员外周血白细胞,进行全外显子分析,对可疑致病变异采用Sanger测序进行验证,通过软件分析变异致病性。

结果:1. 患者父母为非近亲结婚婚配,双方无类似疾病家族史。2. 姐姐发育落后,1岁后运动倒退,无抽搐,眼球震颤,肌张力低下,脊柱侧弯后凸畸形,脑MRI显示脑萎缩。妹妹运动落后,有倒退倾向,眼球震颤,肌张力低下,脑MRI无明显异常。3. 两姐妹血糖、血氨、电解质、肝肾功能、肌酶正常,血液游离肉碱浓度显著降低,维生素D水平显著降低。尿有机酸谱正常。3. 两姐妹SEPSECS基因存在复合杂合变异,分别来自父母,证实为脑桥小脑发育不良2D型,与患儿临床表现符合。两个变异均未见报道,PolyPhen、SIFT、MutationTaster软件分析预测为可能致病性突变。

结论:脑桥小脑发育不全2D型是一种罕见的常染色体隐性遗传病,临床症状轻重不等,儿童患者以智力运动落后或倒退为主要表现,姐姐合并严重脊柱畸形。两姐妹通过基因分析获得诊断,SEPSECS基因发现新的致病变异。硒补充治疗可能改善患者神经精神状况,明确的基因诊断可为患者父母下一胎的产前诊断提供技术支持。