首页 > > 患者之友

X连锁肌管肌病,诊治指南

作者:北京大学第一医院 袁云 日期:2023-07-01 浏览量:701

1.    什么表现?

典型的表现是在新生儿期表现为严重、弥漫性无力和张力过低,并伴有持续性呼吸衰竭和喂食管依赖,大多数受累个体存在上睑下垂和眼活动障碍。很大一部分患者在生后第一年死亡. 幸存的男孩近80%需要通气和喂食管支持以及轮椅辅助行走,只有少数具有经典表现的个体存活到成年。晚期起病时间从出生到儿童后期,占所有XLMTM病例的20%,通常可以独立行走,儿童期不需要通气支持。

受影响的个体通常具有独特的面部完形,并且通常具有较大的生长参数和拉长的手和脚。出现肝纤维化,家族性肝内胆汁淤积症,可能有中枢神经系统功能障碍的因素。

MTM1突变的女性携带者也可以表现出症状,许多携带者无症状,也可以出现肢体无力,这通常是不对称的,与运动功能相关的损害。与XLMTM男性一样,眼睛肌肉组织也会受到影响。肌痛和肌肉疲劳是常见的无力症状. 在最严重的情况下,明显携带者可能会有严重的运动障碍,并依赖轮椅和需要呼吸支持。

2.    是什么病?

是一种由MTM1基因突变引起的严重先天性肌肉疾病。MTM1编码肌管蛋白,这是一种磷酸酶,可使关键的第二信使脂质PI3PPI3,5P2去磷酸化。

3.怎样确诊?

临床特征是严重的肌肉无力,并且在大多数受影响的个体中与多重残疾和早期死亡相关。这种疾病的典型定义是在肌肉活检中观察到的特征性变化,包括位于中央的细胞核、肌纤维营养不良和细胞器紊乱。其次是基因检查发现MTM1基因突变。

4.怎么治疗?

策略包括PIK3C2B基因敲除、mTOR调制和神经肌肉接头刺激。神经肌肉接头调节剂,特别是乙酰胆碱酯酶抑制剂吡啶斯的明,在一系列病例中已被证明对某些XLMTM患者有效。基因疗法是基于AAV的基因置换首先通过肌肉注射进行测试,结果证明它在改善注射肌肉的病理学方面是有效的,一种基于反义寡核苷酸的RNA敲除策略已在XLMTM小鼠中成功试验,已开始对成人患者进行临床研究。他莫昔芬是XLMTM小鼠模型中的一种疾病调节剂。最近启动了一项多国临床试验,对2-65岁的XLMTM患者进行他莫昔芬测试。