首页 > 患者之友 > 就医指导

韩冰~如何提高看病的效率?

作者:协和医院 韩冰 日期:2018-01-07 浏览量:545

  我给大家讲一点看病的常识,做一个聪明的患者,省时,省力,而且容易得到医生的更多的关注,自我感觉会更好。如果抱着我花了钱了,医生就得如何如何,您可以试试看,肯定最终医患双方感觉都不好。毕竟,医生也是人,医患沟通,本来就是双方的事。


   生病了,病患、家人都急得要紧,所谓”有病乱投医”,有些人着急赶到大医院,排队,挂号,忙的不亦乐乎。从医多年,从医生的角度,见过太多人有弯路,其实,学会一些看病的技巧,往往会使得看病的过程更加轻松和有效,让我慢慢和您说。


   一般情况下,起病初期,应该先在社区医院就诊,这些医院虽然设备有限,但是医生也是受过训练的,而挂号、检查等看病过程应远比大医院轻松。如果当地的医生告知,您的病我们看不了,建议您到大医院某科室就诊,您首先就经过了第一次分诊的过程,要知道,许多患者费了老劲,在大医院挂了号,却发现挂错了科。


   到大医院看病,在当地的检查结果要尽量带上,很多患者即使就诊过,对自己的病情仍然一无所知,也无法提供准确的描述,当地的一些初步检查,可以使接诊医生对疾病有初步判断,更有针对性的进行检查。如果病情复杂,建议让当地医生写一份病例摘要,因为医生写的病例摘要,往往要比患者自身漫无边际的描述,准确的多,使上级医生很快掌握重点。


   还有的患者复喜欢复印一大堆化验单、输液记录单,甚至拿了一堆收费单据(除了说明您化了很多钱,没有其他意义),由于医疗知识有限,很多患者复印的化验单内容都是重复的,而关键的化验单,有时却没有复印; 另一方面,从输液单上也很难快速判断治疗的方案和疗程。 其实,当地医生对疾病的系统的总结,往往比孤零零的化验单提供的信息更多。毕竟,化验检查要结合患者的病情才能分析,因此,一份完整的病历摘要是很重要的(顺便批评一下那些在快下班时间跑到门诊要求医生给“简单看看”化验单的患者,医生一定会严词拒绝,哪有“简单看看”一说,任何的化验单一定要详细询问病史,仔细查体,最后综合分析才有意义)。


   提供病史时,一定要详细描述病史,而不是大谈特谈自己对该病的诊断和想法。有些患者动辄搬出:百度上如何说,网上如何说,亲戚朋友怎么说等等,试想,您如果都清楚了,还找医生作甚?另外,换了您自己处在医生的位置,会怎样想?


   如果已经选择了一家大医院,最好尽量坚持把疾病看完。我见过有的患者,在这家医院做了很多检查,结果也不看,又跑到第二家,甚至多家医院,依然搞不清诊断,浪费了大量时间和金钱,而且经常在乙家医院看病,抱怨甲家医院水平低等等。 要知道,医生大多习惯看和相信自己医院的检查结果,也不喜欢四处抱怨的患者,如果在一家医院好好看,也许已经搞明白,不用重复检查了,而且也就没有抱怨的理由了。


  有些疾病疗效缓慢,治疗过程中可能有不顺利,建议您在治疗过程中,尽量先在一家医院长期随访,不要动辄换医院和医生,免得影响连续性,医生遇到这种人,也会觉得他不是忠实病人。