首页 > 患者之友 > 就医指导

韩冰~什么病需要看血液科?

作者:协和医院 韩冰 日期:2018-01-23 浏览量:607

某三甲医院血液科专家诊室:

“大夫,我血脂高,应该看您科吧?”

“大夫,我得了脑血栓,医生让我查查血,所以我挂了血液科。”

“大夫,我想看看身体里是否有病毒,想抽血化验”

听到这样的“主诉”,血液医生哭笑不得”您不应该挂血液科号,血液科是看您血细胞是否有毛病,不是需要抽血或病名里有’血’就是血液科的病”。

“什么?我可是一大早排队,等了一上午啊!”

“啊?我是从号贩子那买的号,花了1000块啊!”

其实,我们每天的工作中,这样的患者并不少见。那么,什么样的患者应该挂血液科,尤其是大医院的血液科呢?


其实,您身体有了不舒服,可以先到社区或一二级医院,医生会根据您的症状,开具检查,如果确认为重大血液病,一定会建议您到大医院就诊。


是不是所有的血液病都要去大医院看呢?答案是否定的,比如:缺铁性贫血,在生育年龄的女性,发病率可达人口数量的20%-30%,但这个疾病大多数可以在社区解决,只有少数疑难的,才需要到大医院找专家。又比如,有些疾病在大医院已经确诊,但需长期治疗,也可以带着方案,到临近的有条件的医院继续诊治。


一般来说,血液科的常见疾病包括各种白血病,淋巴瘤,多发性骨髓瘤,各种贫血,红细胞增多,白细胞增多或减少,血小板增多或减少,各种血细胞的数量或功能异常,血液中发现异常细胞,不明原因的出血,不明原因的发热,以及一些少见、罕见的疾病。对于自己可以搞清楚的,当然可以挂血液科,如果不清楚,也可以到当地医院就诊进行初步的区分,或到大医院,请接诊医生进行诊断。