首页 > 患者之友 > 就医指导

袁云~肌肉病的中药治疗

作者:北大医院 袁云 日期:2018-02-23 浏览量:581

骨骼肌疾病的中药治疗可以在一些疾病种类获得好转,尽管没有科学依据。多数是个人的经验体会,按照现代询证医学的观点是最低级别的证据,也就是说不足为据。但新的研究还是提示可能有点效果。补气的药物对于代谢性肌肉病可能有帮助,治疗肌肉病的药物多数在中药补中益气汤的基础上加大药物的剂量而获得一定效果,其中最关键的药物是大剂量的黄芪和小剂量的人参,黄芪用到300-500克,线粒体病、脂肪代谢肌肉病和糖原累积病的患者可以使用这些药物,肌营养不良和肌炎是否用需要结合患者的骨骼肌病理检查是否存在能量代谢异常而确定。买一般的补中益气汤或找中医大夫开这些药物一般非常便宜。

目前在肌肉病治疗需要自掏腰包的情况下,想各种办法提高治疗效果同时降低费用是必须思考的问题。一副中药开出后,不能随便增加其他中药,否则药性会发生意想不到的改变,把两种以上的中成药放在一起吃,不符合中医的基本道理。此外中药也有毒性,木通肾就是吃中药导致的肾功能衰竭。