首页 > 科研进展 > 学术交流

表现为小脑性共济失调和小脑萎缩的强直性肌营养不良1型一例

作者:令晨 等 日期:2024-05-13 浏览量:110

第十一届北京罕见病学术大会暨2023京津冀罕见病学术大会征文(099)

北京大学第一医院

令晨,王建椿,王薇薇,王朝霞,袁云,郑艺明,孙云闯

目的:强直性肌营养不良是最常见的常染色体显性遗传肌营养不良之一,该病累及多个系统,主要临床表现有肌强直、白内障、胰岛素抵抗、心脏传导障碍等。强直性肌营养不良也可见中枢神经系统受累,最常见的表现是认知障碍、睡眠障碍和MRI显示的白质高信号。显著的小脑损伤在强直性肌营养不良中罕见。

材料与方法:我们报道了一位表现为小脑性共济失调和小脑萎缩的50岁强直性肌营养不良女性患者。

结果:该患者表现为渐进性行走不稳定和言语不清4年。她患糖尿病20年,患白内障8年。她的弟弟患糖尿病10年,出现走路不稳近2年。查体发现患者有明显的构音障碍,有腭肌阵挛、双侧闭目及颈屈力弱、四肢远端轻度肌无力、双侧大鱼际叩击征阳性。患者双侧指鼻、跟膝胫动作均不稳,不能独立行走,在他人帮助下行走时呈现宽基底步态。辅助检查显示患者空腹血糖及糖化血红蛋白升高。MMSE19分)和MoCA12分)提示认知受损。肌电图显示四肢多块肌肉存在肌源性损伤和肌强直电位。MRI显示颞极和脑室周白质的FLAIR/T2高信号,以及自2018年到2022年一直在逐渐加重的小脑萎缩。基因检测提示DMPK基因非编码区的CTG三重重复序列异常扩增(>100次)。本例患者最终被诊断为强直性肌营养不良1型(DM1)。我们的患者没有检测出除DMPK外其他能解释临床的基因致病性变异,也没有发现其他提示合并变性病的临床表现(如直立性低血压、排尿障碍、眼球活动障碍、锥体束征、RBD等)。同时,患者弟弟出现类似症状也不能用变性病来解释。

结论:我们认为该患者的小脑症状由强直性肌营养不良1型导致,最终诊断可能还需要长期随访。尽管尸检脑组织的southern印迹分析显示强直性肌营养不良1型患者小脑中存在CTG的异常扩增,但既往文献从未报道过强直性肌营养不良1型患者出现显著的小脑损害相关临床症状。我们的患者是第一位出现小脑性共济失调和小脑萎缩的强直性肌营养不良1型患者,这扩大了强直性肌营养不良1型的临床表型谱。

关键词:强直性肌营养不良,小脑性共济失调,小脑萎缩