首页 > > 知识聚焦

以肥厚性心肌病为主要表现的糖原累积病Ⅱ型的产前诊断

作者:上海新华医院 邱文娟 日期:2018-09-11 浏览量:98

糖原累积病Ⅱ型,亦称为Pompe’s disease,是由于溶酶体内酸性-α-葡萄糖苷酶缺陷引起的常染色体隐性遗传性疾病。GAA主要在酸性条件下水解溶酶体内糖原α-1’4-和α-1’6-糖苷键,其缺陷导致糖原在溶酶体内大量堆积,造成溶酶体的增生和破坏,使相应的组织和脏器受损,主要累及心肌、骨骼肌和平滑肌。GSDⅡ在北美及欧洲的发病率约为1:40,000,中国台湾发病率约为1:50,000[1-3];根据发病年龄及受累组织分为婴儿型和迟发型。婴儿型较严重,常表现为生后早期出现并快速进展的心肌肥厚、肌无力、喂养困难、呼吸困难等,儿童肥厚性心肌病最常见的病因就是GSDⅡ。婴儿型患者生后数月即出现心肌肥厚和严重肌无力,进展迅速,常于1-2岁内死于心肺功能衰竭。迟发型常在青少年期或成年期出现进行性肌无力和呼吸困难,进展缓慢,常死于呼吸功能衰竭。

GSDⅡ型患者临床表现不特异,GAA酶活性测定是其诊断的重要依据。皮肤成纤维细胞GAA酶活性测定曾被认为是诊断的金标准,但由于皮肤活检的有创性和细胞培养周期长使其应用受到限制。GAA虽然在外周血白细胞中也有表达,但由于中性粒细胞中有其同功酶麦芽糖苷酶和中性葡萄糖苷酶的干扰而影响检测的准确性,2004年后采用阿卡波糖选择性抑制MGA活性,使测定GAA的准确性和特异性有了显著提高。

1999年重组GAA酶开始应用于临床治疗,显著改善了患者生存时间和生活质量,但已出现症状的患者酶替代治疗疗效有限,患者家庭需要承担巨额的治疗费用。即使接受酶替代治疗,疾病仍然是致死性的[6]。迄今国内尚无患者接受酶替代治疗的报道。由于GSDⅡ的病死率高及高昂的治疗费用导致一些家庭需要再次生育,从而提出了产前诊断的需求。故开展该病产前诊断,对于患者父母再次生育正常儿有着重要的现实意义。

上海新华医院儿科内分泌遗传代谢科于2009年建立了外周血干血滤纸片法测定GAA酶活性以及白细胞和羊水细胞测定酶活性的方法,可以为全国的患者家庭提供糖原累积病Ⅱ型诊断和产前诊断的服务。