首页 > 分会资讯 > 分会活动

第二届渐冻人罕见病康复论坛成功举办

作者:稿件来源 人民政协网 日期:2023-03-06 浏览量:543

记者 袁世鼎

由中国残疾人康复协会及中国社会福利基金会指导,在北京医学会罕见病分会与北京东方丝雨渐冻人罕见病关爱中心联合举办的“医康融合·破冰前行”——第二届渐冻人罕见病康复论坛2月25日在京顺利召开。

中国残疾人康复协会常务副理事长兼秘书长曹跃进;中国社会福利基金会常务副秘书长王伏虎;中国残疾人康复协会罕见病康复专业委员会名誉主任委员、北京医学会罕见病分会主任委员、北京大学第一医院副院长丁洁教授出席并致辞,北京东方丝雨渐冻人罕见病关爱中心理事长王金环代表主办方发言。大会主席由中国残疾人康复协会罕见病康复专业委员会主任委员、北京大学第三医院主任樊东升教授担任。

中国残疾人康复协会常务副理事长兼秘书长曹跃进在致辞中指出:2016年中国残联张海迪主席到东方丝雨渐冻人关爱中心创始人、渐冻症患者刘继军家看望时指出:渐冻症不能治愈,不等于不能治疗,要加大对渐冻人的康复护理,通过科学的康复使该群体能有质量的生存。中国残疾人康复协会将指导罕见病专业委员会,进一步更加深入的拓展对渐冻人罕见病群体的康复帮扶工作,以新思想、新理念促进我国康复学术进步、提升康复专业水平、规范康复服务,为实现人人享有康复的目标而努力。

中国社会福利基金会常务副秘书长王伏虎在讲话中表示:第二届渐冻人罕见病论坛的召开,将“人人享有康复”的大政方针精确地落实到渐冻人群体,希望本次论坛就“医康融合”,多方力量融合,为渐冻症病友打破“渐冻”的坚冰,打造生命的保护屏障,深入探讨。同时希望中国渐冻人基金以“医康融合,破冰前行”为新的着力点,将医康融合新理念、新思路融入到我们公募的理念和方法中,为ALS患者、家属送去更多的关爱和帮扶,助力渐冻人有质量有尊严的更好地生存。

第十三届全国政协委员、中国残疾人康复协会罕见病康复专业委员会名誉主任委员、北京医学会罕见病分会主任委员、北京大学第一医院副院长丁洁在致辞中表示:北京医学会罕见病分会与北京东方丝雨渐冻人罕见病关爱中心携手共同举办论坛,旨在引导社会各界更多的关注罕见病、支持和帮扶这些特殊群体,使“罕见被看见”。

北京东方丝雨渐冻人罕见病关爱中心理事长王金环在发言中表示:各方领导、医疗专家、康复护理专家、科研机构、相关企业等共聚一堂,深入探讨ALS医疗与康复有效结合,推动医学研究与临床诊疗,通过科技助力渐冻人康复。

首都医科大学北京宣武医院笪宇威教授;福建协和医院邹漳钰教授;北京协和医院李晓光教授;华中科技大学同济医学院附属同济医院张旻教授;中山医科大学附属第一医院姚晓黎教授;北京协和医院刘明生教授;北京医院张华教授;北京大学第三医院刘小璇教授;北京大学第三医院罗永梅主任护师;李氏大药厂(香港)控股有限公司医学总监陈韶海、南京百鑫愉医药有限公司总经理张安元、飞利浦(中国)投资有限公司大中华区S&RC睡眠与呼吸关护事业部北区销售经理任伟平及听到电子科技(苏州)有限公司临床督导李锞莹等各位嘉宾分别结合各自临床、康复护理及辅具运用助力渐冻人生存等方面进行了充分的研讨,为医疗与康复护理深度融合,科学运用辅具提高渐冻人生活质量和生命长度提供了依据。

据悉,本次论坛采取线下为主,线上同步直播的方式进行,部分渐冻症病友代表和家属专程从外地赶到北京出席会议,论坛在社会各界的广泛支持和关注下圆满完成。