首页 > 分会资讯 > 分会活动

罕见病分会心脏病学组2019年度第二次学组活动成举办

作者:王新宇 刘震宇 日期:2019-12-09 浏览量:212

北京医学会罕见病分会心脏病学组2019年度第二次学组活动成举办

2019年11月13日,北京医学会罕见病分会心脏病学组2019年度的第二次学组活动在北京大学第三医院成功举办。

本次学组活动由学组组长北京协和医院心内科刘震宇教授和北京大学第三医院心内科副主任祖凌云教授共同担任会议主席,参会人员包括学组委员及其他人员共约30余人。

祖凌云教授和刘震宇教授分别做了大会致辞。本次会议介绍并讨论了两个病例。

北京大学第三医院心内科范媛媛教授分享了一例“蹊跷的胸痛”病例。

                                                  图为范媛媛教授介绍病例

范教授对患者的诊治经过做了详细介绍,并对病情进行了充分、客观、细致的分析,最后揭晓了患者的最终诊断——“心脏憩室,心室内血栓”。范教授的讲解逻辑缜密、思路清晰,分析层层剥茧、丝丝入扣,给大家留下了深刻的印象,使大家对心脏憩室有了更加深入的了解。

                                                图为白瑾教授介绍病例

然后,北京大学第三医院心内科白瑾教授汇报了一例“不寻常的心梗”病例。患者最终被确诊为“Fabry病”。这是一例真正的罕见病,自从第一次学组活动讨论过Fabry病之后,这次是第二次讨论Fabry病。本例患者在发病初期的临床表现具有一定的特殊性,而在后期的随访过程中其临床表现才逐渐变得典型。通过积极讨论,大家逐渐认识到了Fabry病临床表现的复杂性和多样性。通过时隔两年多的两次讨论,大家都表示对Fabry病的理解和认识有了明显的提高。

最后,刘震宇教授作了总结发言。刘教授说,罕见病虽然罕见,但只要我们关注罕见病,积极学习、交流罕见病知识,就能让更多医务人员提高对罕见病的认识,就能让罕见病“不再罕见”。心脏病学组通过组织学组活动对Fabry病进行反复讨论就达到了这样的效果。

本次学组活动的成功举办要感谢北京大学第三医院心内科祖凌云教授、王新宇教授的大力支持和精心筹备,同时感谢各位学组委员的积极参与。期待2019年度后续的学组活动更加精彩!