首页 > 知识聚焦 > 研讨交流

袁云~脑小血管病的治疗

作者:北京大学第一医院 袁云 日期:2016-08-23 浏览量:442

  脑小血管病也是我们团队的研究重点之一,特别是遗传性脑小血管病,目前在进行第三个国家自然基金项目。

  针对该病的治疗,国内存在大量错误的观点。我国对该类疾病的治疗状态和其他贫穷的第三世界差不多,大多数大夫乐于传播不知对错的知识,落后源于缺乏批判性思维和创新精神。

  脑小血管病是一组以小动脉、微小动脉、毛细血管和微小静脉为主要病变的一组疾病。其主要表现是小卒中和认知障碍以及脑出血和微小出血。发病原因多数是血管的老化、高血压相关血管病以及类淀粉变性,少见的原因是遗传性的血管病,包括各种显性遗传性脑动脉病、隐性遗传性脑动脉病、线粒体血管病和法布雷病。血管壁纤维化或异常物质沉积是其共同的病理改变。

由于其发病原因不同于大动脉的粥样硬化,认为可以照搬大血管病的治疗是原则性错误。不同病因治疗存在巨大差异。一般采取下列措施:

  1. 对症治疗

  偏瘫,无论哪种原因,不要进行急性期溶栓,患者症状多较轻,别小病大治,小血管病的出血风险大,有大量的微出血。重点在于康复和氯吡格雷和西洛他唑抗血栓。

  认知情感障碍,美金刚和尼莫地平有点效果。

  2. 对因治疗

  控制血压药物,防止出现药物性体位性低血压。

  高血压小动脉硬化以及CARASIL可以给予贝那普利等血管紧张素转化酶抑制剂。

  保护平滑肌细胞和内皮细胞的药物。他汀类降脂药物可以用,但小心其线粒体毒性以及诱发肌炎的可能。

CADASIL需要给予促进血管发育的药物。类淀粉血管病需要减少类淀粉在血管的沉积