首页 > 知识聚焦 > 研讨交流

如何诊断重症肌无力

作者:复旦大学附属华山医院 赵重波 日期:2018-02-01 浏览量:649

临床表现——波动性肌肉无力,如眼睑下垂、视物成双、咀嚼吞咽困难、讲话鼻音、抬臂无力和提腿无力等,病人会感到“晨轻暮重”或疲劳后加重而休息后改善

体格检查——医生检查受累骨骼肌有无力和疲劳试验阳性(即肌肉持续收缩后很快不耐受)

新斯的明试验——肌注新斯的明1mg观察20分钟后受累骨骼肌的无力出现明显改善,此试验需要医生认真观察病人在肌注新斯的明前后的变化

重复电刺激——是诊断本病的关键,但对眼肌型的敏感性太低,即使是阴性仍不能除外眼肌型重症肌无力,但全身型的患者一般都能发现低频刺激衰减阳性,高频刺激应同时进行以除外肌无力综合征。

乙酰胆碱受体抗体(AChR抗体)——也是诊断本病的重要依据,但其特异性受检测方法影响很大,放射免疫法测定的特异性高达99%,就是说一旦抗体阳性,基本就能确诊是重症肌无力;但用酶联免疫吸附法测定则特异性较差,国内基本都采用此方法,故在国内不能盲目相信抗体阳性的结果,需要咨询医生并做科学分析。该抗体的敏感性受重症肌无力类型影响很大,全身型的阳性率高,而眼肌型的阳性率则较低,抗体阴性仍不能除外本病。