首页 > 科研进展 > 学术交流

VHL病家族内表型异质性:有助于个体化监测策略

作者:王江宜 等 日期:2019-08-10 浏览量:54

第七届北京罕见病学术大会暨2019京津冀罕见病学术大会征文(80)

北京大学第一医院泌尿外科

北京大学第一医院遗传性肾癌研究中心

北京大学泌尿外科研究所

国家泌尿男生殖系肿瘤研究中心

王江宜,刘圣杰,马开访,洪保安,周靖程,谢海标,张克楠,李磊,周博文,张九丰,蔡得胜,王子欣,龚侃

通讯作者:龚侃

目的:Von Hippel-Lindau(VHL)病是一种生存率较低的遗传性癌症综合征,目前的建议是为所有患者提出了统一的监测策略,而这一做法忽略了明显的家庭内和家族内表型的变异。在本研究中,我们的目的是证实VHL病的表型异质性和阐明潜在的机制。

方法:本研究共纳入151对亲子并对其进行遗传早现分析,77对兄弟姐妹对其进行出生顺序效应分析。运用四种统计方法来比较不同时代和不同出生顺序的患者的发病年龄。

结果:孩子的平均发病年龄比父母早18.9岁,在配对t检验中有统计学意义(p <0.001),RY1(p <0.05),RY2(p <0.01)和CPH模型(p < 0.001),此外,在母亲患者中,第一胎兄弟姐妹平均发病年龄比其他兄弟姐妹晚了8.3年。已有研究证实了端粒缩短与VHL家族的遗传早现现象有关,但未能解释出生顺序的影响。然而,父母和孩子之间(p = 0.834),第一胎患者与其他兄弟姐妹(p = 0.390)之间的总体生存率没有显著差异。

结论:本研究为VHL家族内的表型异质性提供了明确的证据和可能的机制,有助于更新监测指南。