首页 > 科研进展 > 学术交流

嗜酸性粒细胞性心肌炎一例

作者:王欣 日期:2023-12-14 浏览量:183

第十一届北京罕见病学术大会暨2023京津冀罕见病学术大会征文(045)

首都医科大学附属北京朝阳医院 心内科

王欣

目的:嗜酸性粒细胞性心肌炎是一种罕见的以嗜酸性粒细胞浸润为主要特征的心肌炎常伴有嗜酸性粒细胞增多症可导致心肌坏死、血栓并发症和心内膜心肌纤维化。现报道一例我院心内科成功诊治的患者。

方法:患者男性,62岁,因间断心前区疼痛伴憋气2年,再发1月,加重2入院。既往支气管哮喘、过敏性鼻炎,家猫饲养史。1月前因呼吸困难于我院呼吸科住院期间发生急性前壁心肌梗死,行急诊冠脉造影于前降支植入1枚支架。2天前症状再发,伴心肌损伤标记物升高,收入CCU后心肌损伤进行性升高,心功能进一步恶化,同时伴有室间隔、后壁厚度进行性增厚,抗缺血及抗心衰治疗效果不佳,完善冠脉造影发现患者三支血管通畅,未见明显狭窄,考虑非缺血因素导致心肌损伤及心功能恶化。另一方面,入院后监测患者嗜酸性粒细胞的绝对值和比例都显著增加,最高可达14.1*109/L(71.5%), 行心脏核磁提示左心室中层及心内膜下散在延迟强化,符合炎性心肌病,左心室中段心尖部间隔壁陈旧性心肌梗死改变,双侧心室功能减低,故考虑患者嗜酸性粒细胞心肌炎诊断。治疗上给予激素冲击治疗,辅以利尿、营养心肌等治疗。

结果:患者经积极治疗后,症状明显缓解,心肌损伤标记物恢复正常,心功能也明显提升,嗜酸粒细胞比例恢复到正常范围内,患者成功出院。

结论:嗜酸性粒细胞性心肌炎较为罕见,心内科医生应提高对这一疾病的认识。虽然该病患者预后不佳,但早期诊断及及时治疗,能够及早控制患者病情,显著改善患者临床预后。