首页 > 科研进展 > 学术交流

SCN4A基因突变致钾加重性肌强直1例

作者:张毓娟 等 日期:2024-02-18 浏览量:100

第十一届北京罕见病学术大会暨2023京津冀罕见病学术大会征文(069)

1首都医科大学附属北京儿童医院保定医院神经内科

2国家儿童医学中心 首都医科大学附属北京儿童医院神经内科

张毓娟1,代丽芳2任淑红1丁昌红2

目的:钾加重性肌强直 (PAM):是一种肌肉离子通道病变的疾病,是SCN4A基因变异所致的常染色体显性遗传病。该病罕见。现将我院收治的1例进行报道。

方法:分析我院202112月就诊1例以发作性肢体活动障碍的患者的临床资料(包括病史、体格检查、实验室辅助检查结果),并完善基因全外显子组测序同时检测该病人父母及弟弟的相关基因.发现患儿弟弟亦有该基因突变,查阅国内外钾加重性肌强直的相关文献总结该病的临床特点及治疗。

结果:患者女,7岁,主因发作性肢体活动障碍伴加重6就诊。患儿婴儿期起病,哭闹时出现发作性屏住呼吸,伴或不伴面色口周发绀,数秒钟至2分钟缓解,重时需给予人工呼吸方能缓解。1-2岁时间断出现睁眼困难,家长予按摩眼睛后可睁开双眼。16月龄时家长发现其双手持重物后易出现不能打开,约3-5秒后可自行缓解,冬季为著。发热时发作次数增多,口服或静脉应用头孢霉素(具体药物不详)后出现发憋、双手不能张开。白天活动量大时可出现肢体僵硬,如上楼梯2-3层可出现四肢僵硬,攀登困难;上体育课后四肢活动不协调,走路姿势僵硬。进食香蕉后症状加重。上述发作无寒冷加重,温暖减轻。病程中无其他不适。

既往史、孕产史、个人史无特殊。

家族史:患儿弟弟,8月龄。1月龄时哭闹时易出现屏住呼吸,伴或不伴面色口周发绀,持续数秒钟至2分钟缓解,间断出现双眼睁开困难,家长予按揉后可睁开。8月龄时出现双手用力抓握后不能打开,伴或不伴哭闹1分钟后可自行缓解。患儿如出现发热,肌强直发作次数增加,如出现呕吐,肌强直次数无明显增加。

查体:头前倾位,步态异常,走路时提胯、双足外撇。双上肢肌力近端V级,远端IV级,伴肌萎缩;双下肢肌力V级。双侧腓肠肌略肥大,未见肌丘。大力握拳后手指张开困难,表现为手指关节僵硬,十秒左右缓慢手指缓慢伸直,嘱双手张开时呈拇指、小拇指外展位,中间三个手指并拢,不能充分分开。双膝腱反射减弱,病理征阴性。余查体未见明显异常。

辅助检查:生化提示钾5.52mmol/L,肌酸激酶505U/L;进食香蕉后查钾6.15mmol/L,肌酸激酶714U/L。血糖、肝肾功、血脂正常。心电图、头及颈部核磁未见明显异常。肌电图双侧胫前肌、双侧股四头肌、右三角肌、右肱二头肌可见纤颤电位和肌强直电位。基因检测:患者 SCN4A 基因22号外显子c.3917G>A (p.G1306E)发生碱基替换并导致错义变异,变异位点定位于17q23.3,患者父亲和患者母亲该位点无变异,提示为自发变异。根据ACMG指南,该变异初步判定为致病性变异,患者弟弟根据一代该位点sanger验证,同样存在杂合变异。患者和患者弟弟均有表型,均检测到该位点为杂合变异。经家系验证该位点为自发突变,考虑为嵌合突变。

诊断与治疗:结合患者的病史、临床表现、实验室检查、基因检测综合考虑钾加重性肌强直。治疗:予免高钾饮食,避免剧烈活动,予口服碳酸酐酶抑制剂乙酰唑胺11mg/kg·d,患者服药2天后发作次数减少,每天由二三十次减为十余次。

随访:患者治疗4月回访:偶有一两次发作,走路时异常姿势改善不明显;治疗8月时回访:患者走路姿势基本正常,提重物时无肌强直发作。患者弟弟治疗4月回访:口服药物不规律,2-3天服药1次,每天均有发作56次左右;治疗8月后随访:走路姿势正常,但不能提重物,提重物时会出现肌强直发作,规律服药时每天发作1次;如漏服药物,漏服当天会出现5-6次发憋,每次发作约十几秒,拍打后可缓解。

结论:钾加重性肌强直是一种非常罕见的疾病,对于肌强直患者,若出现进食富钾食物后症状加重,需考虑本病,及时完善基因检测,目前尚无根治办法,予低钾饮食,避免剧烈活动,乙酰唑胺及美西律可对症治疗。

讨论:SCN4A基因位于染色体17q23-25号染色体上。它编码NaV1.4,一个电压门控复合物的亚基,Na+离子根据其电化学梯度通过。SCN4A突变与改变骨骼肌兴奋性的肌肉离子通道的激活或失活速度相关,钠离子通道快速失活能力下降,钠离子通道持续开放使膜内外电位差无法平衡,骨骼肌持续受到电流影响,从而表现为肌强直症状,从而导致一组发作性肌无力和/或肌强直为临床特点的离子通道谱系疾病,又称骨骼肌NaV1.4 通道病。

钾加重性肌强直(PAM)肌强直特征分为波动性、永久性和乙酰唑酰胺反应性,同时表现为没有无力发作的情况下,因摄入钾而加重肌强直和僵硬。治疗上主要是低钾饮食,药物可以选择美西律和乙酰唑胺。本组两例患儿,均于婴儿期起病,以发作性咽喉肌痉挛起病,眼肌痉挛、手指肌强直为主要临床表现,予低钾饮食、乙酰唑胺治疗有效。