首页 > 科研进展 > 学术交流

基因和病理确诊的Danon病一例

作者:宋学琴 等 日期:2019-11-05 浏览量:302

第七届北京罕见病学术大会暨2019京津冀罕见病学术大会征文(118)

河北医科大学第二医院

                   宋学琴,季光,张慧卿,李远,李端,路延朋

 Danon病是一种罕见的致死性X连锁显性遗传性疾病,曾被命名为X连锁的空泡性骨骼肌心肌病或酸性麦芽糖正常的溶酶体糖原贮积症,由于Danon病的罕见性,目前国内该病报道较少,现报道1例典型的Danon病,并分析其临床和病理以及基因改变特点。

 患者男性,15岁,主因“发热伴头晕6天”入院。查体:智力低,发育差。双上肢近端肌力Ⅴ级,双下肢近端肌力Ⅳ+级,远端肌力Ⅴ级。四肢腱反射(+)。生化检查:肌酸激酶2626U/L,肌红蛋白1453ng/ml。心脏超声示:考虑肥厚性心肌病;二、三尖瓣轻中度关闭不全;左心室收缩功能减低、舒张功能异常(Ⅲ度,限制性充盈),左心室充盈压增高;右心室收缩功能及整体功能减低。心电图示:预激综合征图形,心率78次/分,I、Ⅱ、Ⅲ、aVF、aVl、V1-6 导联ST段压低,T波倒置。肌电图示被检肌呈肌源性损害。肌肉病理特征示:HE染色和改良Gomori三色染色部分纤维胞质内可见不规则形状的嗜碱性物质沉积和空泡样肌纤维;非特异性酯酶染色可见空泡区域酶活性增强;过碘酸希夫染色部分肌纤维内阳性物质不均匀沉积。电镜观察显示:肌纤维内出现大量的糖原颗粒、溶酶体颗粒以及自噬碎片,空泡周围有散在分布的糖原颗粒。免疫组织化学示:c-dystrophiny和a-sarcoglycan染色可见肌细胞内膜性自噬空泡形成。基因检测示:在LOVD数据库进行检索分析,送检标本LAMP2基因外显子4发现序列异常(c.467_470delTATCinsG),属于移码突变,该位点改变可导致编码氨基酸提前终止,正常人群无此突变,临床意义明确。结合临床、病理以及基因检测,诊断为Danon病。

 Danon 病是一种以肥厚型心肌病、骨骼肌病和智力障碍三联征为主要临床表现的X连锁显性遗传性疾病。

 如符合以上临床特点,应当高度警惕Danon病的可能,尽早进行基因检测,从而确诊或除外Danon病。此外,对于确诊的Danon病患者以及家属进行遗传咨询可以降低其后代的患病风险。